31.08.2016

В последнее десятилетие все российские производители упаковки привыкли к преобладанию предложения над спросом и жесткой ценовой конкуренции, однако 2015 г. их объективно порадовал. Можно смело признать, что этот год был лучшим в отрасли с точки зрения загрузки и маржинальности. 

В целом рынок упаковки, один из очень немногих, демонстриро­вал положительную динамику развития на протяжении трех последних кризисных лет — наряду с пищевой и оборонной промышленностью. Причины очевидны и всем ясны: первая и основная — девальвация, позволившая отечественным предприятиям существенно упрочить свои позиции в сетевом ретейле. Вторая причина — различные программы импортозамещения, которые еще не начали действовать в полной мере, но создают очень благоприятный фон. 

Добавили позитивного фона и транснациональные пищевые компании, многие из которых ранее размещали заказы на упаковку за границей, но из-за девальвации не просто начали активные переговоры по локализации ее производства в России, но и стали переводить в российские типографии реальные объемы.

pub_2_2.jpg

Емкость рынка

Рост рынка гибкой упаковки, который мы наблюдали в 2015 г., составил 10–12%. Столь высоких показателей не было почти 15 лет, с тех пор как в самом начале 2000- х гг. был рост в 25%, но и тогда он тоже был результатом девальвации 1998 г. 

Однако нужно признать, что двузначные цифры темпов роста в начале 2000-х гг. были возможны отчасти благодаря небольшому объему рынка. Условно говоря, когда рынок начинает свое развитие с нулевых показателей, темпы роста могут достигать и 100–200% в год, но в абсолютных цифрах это небольшие объемы, и совсем другая ситуация, когда рынок уже полностью сформировался.

В 2013 г. емкость рынка составляла 80 млрд руб. (1,8 млрд евро по курсу 44 руб/1 евро). В первый кризисный 2014 г. роста объемов практически не было, изменились лишь показатели в денежном измерении из-за девальвации.

По результатам «лучшего 2015 г.» емкость рынка гибкой упаковки с печатью достигла 440 тыс. т (рис. 1). Если принять, что в 2015 г. средняя стоимость 1 кг упаковки (ламината или пленки с поверхностной печатью) составляла 280 руб., то, таким образом, емкость рынка в денежном измерении достигла 125 млрд руб. В валютном измерении по среднему курсу евро (73 руб.) она составила около 1,6 млрд евро. 

Распределение рынка по видам пленок (рис. 2) не претерпело никаких изменений за последние годы. Наблюдается только естественный рост всех сегментов. Раньше в различных сегментах бывали ситуации, когда доля одного вида пленки росла за счет другого. В наибольшей степени это касалось сегмента СРР-пленок на рынке хлебной упаковки и бакалеи, где раньше использовался ВОРР, но затем эти объемы перешли к СРР. В меньших объемах это касалось замены фольги в некоторых ламинатах или ВОРР вместо твист-пленок.

pub_2_3.jpg

Новое печатное оборудование

В 2015 г. количество инсталляций печатного оборудования резко упало по сравнению с обычными показателями. Это было вызвано тем, что рынок кредитования практически замер, когда ЦБ в целях сдерживания роста курса рубля в декабре 2014 г. за одну ночь поднял ключевую ставку до 16%. 

У всех производителей упаковки, как и у всех производителей из других отраслей, события конца 2014 г. вызвали шок и непонимание, как жить дальше. Однако если другие отрасли вместе с невозможностью кредитования столкнулись еще и с существенным падением производства в своих отраслях, то упаковщики уже в январе 2015 г. работали с такой загрузкой, которая бывала только в пики сезона. 

Уныние очень быстро сменилось воодушевлением, под знаком которого и прошел весь 2015 г. Кстати, сложности с финансированием приобретения нового печатного оборудования были одним из очень важных факторов того позитива, который наблюдался в прошлом году, так как недостаточные мощности и, как следствие, преобладание спроса над предложением создали возможности для повышения рублевой цены за упаковку, что позволило отрасли активно развиваться.

С учетом того, что производители упаковки в очень значительной степени зависят от импортного сырья (а его стоимость выросла пропорционально новому курсу евро), а весь прошлый год рынок активно рос, сформировалась новая справедливая цена в рублях на готовую продукцию, которая позволила всем игрокам рынка не просто выжить, но и развиваться. 

В большинстве других отраслей производители этого сделать не смогли, так как они до кризиса жили в условиях жесткой конкуренции, а после его начала столкнулись еще и с двузначными показателями падения объемов продаж в течение 2014–2016 гг. В этой ситуации поднять цены сложно, но и работать дальше затруднительно. Это привело во многих отраслях к рецессии, для выхода из которой потребуется довольно продолжительный период.

В 2016 г., учитывая исключительно положительную динамику 2015 г., многие ведущие производители упаковки приняли решение об установке новых широкорулонных флексографских машин:

  • Данафлекс (Казань) — W&H Miraflex CM (флексо) и W&H Heliostar (ротогравюра);
  • Mondi (Переславль) — W&H Novoflex CM;
  • Конфлекс (С-Петербург) — W&H Miraflex S;
  • НТЛ (С-Перетбург) — W&H Miraflex СМ (10 цветов);
  • Орфей (Ставрополь) — W&H Miraflex CM;
  • Артпласт (Московская обл) – W&H Miraflex AM;
  • Упакмаркет (Рязань) – W&H Miraflex AM;
  • Росгранд (Краснодар) — Comexi;
  • Ерматель (Новосибирск) — Comexi;
  • Кубротопак (Краснодар) — Comexi;
  • Полиграфия-Славянка (Старый Оскол) — Bobst (F&K) 20SIX.

Несколько других компаний ведут переговоры об инсталляциях, но пока писать о них преждевременно, хотя нет сомнений, что по итогам года этот список из 11 компаний обновится. Все перечисленные машины — это мощные широкорулонные комплексы, в отличие от среднеформатных машин, которые в основном были установлены в 2015 г. Тогда рынок не почувствовал ввода в эксплуатацию новых печатных мощностей, но сейчас, скорее всего, определенные изменения в балансе спроса и предложения вполне возможны. 

Пополнение парка оборудования является логичным следствием роста рынка в 2015 г., хотя некоторые игроки (в основном те, кто работает в сегментах, подверженных сезонным колебаниям) говорят о его «проседании» и сокращении объемов. 

В первом квартале 2016 г. на рынке наблюдался рост, причем его темпы близки к двузначным цифрам (10%), которые мы наблюдали в 2015 г. Этот рост подтверждают как многие производители упаковки, так и производители основных видов пленок (ВОРР, ВОРЕТ и т. д.), используемых при производстве упаковки. Однако во втором квартале произошло резкое замедление — примерно до 2–3%. Ожидать двузначных цифр роста во втором квартале вряд ли стоит, поэтому можно прогнозировать, что по итогам 2016 г. рост рынка составит около 5%. 

Крупнейшие производители

На протяжении двух последних лет распределение основных игроков на рынке не претерпело существенных изменений, однако они, безусловно, есть. В очень благоприятных условиях рынка 2015 г. все компании отдавали приоритет повышению маржинальности и производительности, а не погоне за объемами ради того, чтобы все «крутилось» и хоть как-то окупало внутренние издержки. 

Именно поэтому некоторые крупные игроки продавали свои старые печатные машины или консервировали их, соответственно снижая свои объемы производства. В это время другие производители покупали новые печатные машины, что привело к изменению в распределении в таблице крупнейших производителей гибкой упаковки. 

pub_2_4.jpg

Импортозамещение

Исключительно важным процессом, который определяет все тенденции рынка упаковки, является импортозамещение. Непосредственное эмбарго на импортные продукты питания коснулось только молочной, мясной и плодоовощной продукции, впрочем, это дало существенный импульс развитию всей пищевой отрасли.

Однако этот процесс очень долгий, и почувствовать рост спроса на упаковку, который сформируется благодаря программам импортозамещения, можно будет только в течение 2–5 лет. Процессы строительства новых заводов, разведения нового поголовья скота, выращивания новых плантаций и т. д. очень небыстрые, и ускорить их практически невозможно. Даже закупка нового оборудования и создание новых цехов в рамках действующих предприятий — тоже не вопрос одного года. Тем не менее есть понимание, что эти процессы запущены, и есть высокая вероятность, что они не будут свернуты, даже если взаимные санкции будут отменены в среднесрочной перспективе. Это дает понимание, что тенденция развития рынка позитивна в долгосрочной перспективе. 

А если покупательный спрос восстановится, когда после восстановления цен на нефть до уровня $50 оживится российская экономика в целом, то вполне можно прогнозировать еще более положительную динамику. 

 Еще одним положительным фактором, поддержавшим рынок гибкой упаковки, стал процесс локализации в России производства этого вида мультинациональными пищевыми концернами. Здесь главную роль сыграла девальвация рубля, которая одномоментно сделала импортную упаковку почти в два раза дороже. Для любой пищевой компании это очень существенное повышение издержек, которое побудило всех искать производителей упаковки внутри России.

Очень существенные изменения произошли практически со всеми пищевыми компаниями, даже с теми, кто раньше все свои объемы заказывал за границей. Компания FritoLay ежемесячно завозила из Польши около 400 т упаковки для своих заводов в России, но в 2016 г. тендер на первые 100 т был выигран одним из российских производителей. Аналогично поступила компания Mondelez, которая раньше основную часть своих объемов печатала в киевском «Укрпластике», но сейчас перевела их в Россию. 

Пока менее успешно идет импортозамещение в сегменте ретортной упаковки под стерилизацию кормов для животных. Компании Mars, Nestle и Purina продолжают заказывать ламинат PET+фольга+СРР у европейских производителей в объеме несколько сотен тонн в месяц.

А в целом процесс перевода основных объемов пошел, так как фактор цены очень значителен. Впрочем, есть объективные сложности: российские типографии не всегда могут выполнять все требования транснациональных компаний, предъявляемые как к упаковке, так и к документообороту. 

Рынок ВОРР-пленок

Спокойная ситуация на рынке ВОРР-пленок очень важна для стабильности рынка гибкой упаковки в целом. В 2015 г. компании работали относительно стабильно, хотя дефицит сохранялся. Очень нервозной обстановки, в которой все жили в 2013–2014 гг., уже не было.

На текущий момент «Биакс­плен» остается ключевым игроком на рынке ВОРР-пленок. Ввод в строй двух новых линий в Новокуйбышевске и Томске мог бы создать очень существенное преобладание производственных мощностей над предложением, но девальвация 2015 г. создала исключительные возможности для экспорта, чем логично было воспользоваться. Объемы пленки «Биаксплена», которые в 2015 г. уходили на экспорт, выросли радикально по сравнению с 2014 г., однако это вовсе не означает, что российский рынок отошел на второй план как менее прибыльный. Для «Биаксплена» он остается приоритетным в силу расположения заводов.

Также 2016 г. можно отметить как поворотный в плане появления новых игроков на рынке ВОРР. До этого упаковщики полностью зависели от производственной политики «Биаксплена», а завод Euromet-Films с одной линией не мог влиять на ситуацию. 

  • Waterfall Pro (Ростовская обл). В 2016 г. холдинг «Мегаполис» запустил предприятие по производству ВОРР-пленки под названием Waterfall Pro в г. Шахты Ростовской обл. Проектная мощность завода с двумя линиями Dornier (Германия) составляет 60 тыс. т, но пока здесь смонтирована и запущена только первая линия мощностью 30 тыс. т. Резка пленки будет осуществляться на машинах Kampf, резка табачной пленки — на машине Atlas, а металлизация — на оборудовании от Applied Film. Это все техника топ-класса, позволяющая производить пленку высокого качества, но даже после запуска определенное время уйдет на отработку технологий и сертификацию пленки у конечных заказчиков. Сейчас осуществляется монтаж второй линии, а ее запуск планируется на 2017 г.
  • Polymer Production (Казахстан, Атырау). В первой половине 2016 г. было запущено производство BOPP-пленки в свободной экономической зоне Карабатан близ г. Атырау, недалеко от побережья Каспийского моря. Холдинг «Самрук Кызына», входящий в Фонд национального благосостояния, несколько лет назад начал создание нефтехимического кластера на базе каспийских месторождений. Он предусматривает создание предприятий по глубокой переработке нефти, и производство ВОРР-пленки стало лишь одним из первых проектов. Также здесь были созданы менее масштабные производства по производству полиэтиленовой пленки и полипропиленовых мешков. В будущем планируется создание собственного производства полипропилена, что позволит выстроить полноценную вертикально интегрированную цепочку. 

Пока же в Атырау запущена небольшая 3-слойная линия фирмы Andritz (Австрия) по производству ВОРР-пленки. Ее ширина 4,8 м, годовая производительность 15 тыс. т. Линия позволяет производить весь основной ассортимент ВОРР-пленок, а с учетом ее небольшой ширины на ней легче делать переход на различные виды пленок.

Внутренний рынок гибкой упаковки Казахстана имеет очень скромные размеры — около 7,5 тыс. т в год. При существовавшем дефиците ВОРР-пленки «Биаксплена», когда ее не хватало для российских печатников, казахским компаниям получить ее было еще сложнее. Из-за этого местные пищевики предпочитали размещать заказы на упаковку с печатью в России. Так было больше шансов получить свой тираж в срок. Внутреннее же производство упаковки из-за этого фактора находилось в стагнации. 

Сегодня есть реальная перспектива, что появление в Казахстане собственной ВОРР-пленки даст стимул к развитию внутреннего рынка упаковки с печатью, но это перспектива не одного года, так как должно появиться большее количество печатных машин. 

Еще нужно учитывать не очень удобную логистику, так как большинство казахских производителей упаковки расположены в восточной части страны, а Атырау — на западе. Расстояние между Атырау и Алматы — 2800 км, между Атырау и Семей — более 3000 км, а южные и поволжские регионы России — всего в нескольких сотнях километров, поэтому можно предположить, что в силу небольшого объема внутреннего рынка, а также по причине логистики существенная доля ВОРР-пленки от Polymer Production будет отправляться в Россию. Однако поскольку компания является квазигосударственной, то важнейшей задачей для нее, конечно, является внутренний рынок. 

pub_2_5.jpg

Развитие рынка глубокой печати

Несколько статей в предыдущих номерах «Флексо Плюс» (№ 6–2015 с. 36–43; № 3–2015 с. 14–23) были посвящены проблемам развития рынка глубокой печати в России, где основным препятствием назывались недостаточные мощности по допечатной подготовке и производству цилиндров. Однако запуск репроцентра Sauressig (Великий Новгород) выявил, что проблема более сложна, нежели просто недостаточные мощности. Так что рынку глубокой печати предстоит долгая, а для некоторых компаний даже болезненная трансформация.

Еще год назад все печатные предприятия говорили о серьезных проблемах в сотрудничестве с репроцентрами, расположенными в России, очень сложно, очень долго, очень дорого. Однако «Яношка» и «Упак Рото» приобрели необходимое дополнительное оборудование, которое увеличило их мощности, а появление мощного международного игрока, к которым можно в полной мере отнести Sauressig, должно было еще более сбалансировать рынок. Но пока этот репроцентр не загружен заказами. Сотрудничество с Amcor Tobacco Packaging, под который российская площадка Sauressig и создавалась, развивается своим чередом, а вот большого количества заказов от упаковщиков из различных регионов пока не наблюдается. 

Очевидно, что между российскими печатниками существует в некотором роде разделение. Одни готовы покупать цилиндры по объективно высокой цене, и соответственно, у них развивается сотрудничество с «Яношкой» или «Упак Рото». Sauressig по уровню цен находится на одном уровне с этими компаниями. Но есть такие типографии (и их немало), которые не всегда довольны качеством, которое дает репроцентр «Юнь-Чень», но цену на цилиндры хотели бы как у него. Здесь желания не всегда совпадают с возможностями.

Потребуется определенное время, чтобы репроцентры, занимающиеся изготовлением цилиндров, и печатники, для которых низкая цена является определяющим фактором, нашли консенсус. Он даст сегменту глубокой печати необходимый стимул развития. 

Однако наибольшие изменения, скорее всего, произойдут к началу 2017 г.: тогда один из ведущих игроков на рынке глубокой печати планирует установку собственного комплекса допечатной подготовки цилиндров. Это существенным образом изменит баланс спроса и предложения и высвободит мощности репроцентров. Вполне возможно, что из-за этого им придется более активно искать взаимопонимание с небольшими игроками рынка.

В целом, ситуацию на рынке упаковки можно охарактеризовать как стабильную. Фундаментальные факторы остаются позитивными, и это позволяет упаковочной отрасли развиваться даже в столь сложный период, в котором сейчас находится вся российская экономика. Однако динамика второго квартала, когда темпы роста рынка резко снизились, вынуждает прогнозировать, что по итогам 2016 г. ситуация будет не столь оптимистичная, как в прошлом 2015 г. и в первом квартале 2016 г.

Источник: Printdaily.ru

Написал: Алексей Чубыкин